НОВИНКИ
КОНТАКТЫ
Главная » ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ » СЫР МААСДАМ
Маасдам (Maasdam) - это голландский сыр со швейцарским вкусом, рецепт которого был разработан с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя. Конечно, этого не произошло, однако сыр занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается намного мягче и сочнее, чем Эмменталь.
Маасдам производится из коровьего молока и вызревает всего один-два месяца. Своим названием сыр обязан небольшой голландской деревне, где его начали вырабатывать еще в четырнадцатом веке, да и по сей день изготавливают. Сыр имеет аппетитную гладкую корочку желтоватого оттенка и светлую сырную массу сладко-орехового вкуса. Маасдам относится к полутвердым сыра, его всегда можно узнать по большим круглым дыркам (диаметром два-три сантиметра) и специфическому запаху. Сырный аромат появляется в результате процесса брожения и газообразования. Этим, собственно, Маасдам и отличается от того же Эдамера или Гауды, с которыми имеет схожую технологию сыроварения. Ну и, конечно же, у Маасдама ни с чем не сравнимый сладковатый привкус, который придает особая сырная бактерия.
Маасдам часто применяют в кулинарии, однако и в качестве самостоятельной закуски он чрезвычайно хорош. Его подают со сладкими винами, фруктами. Лучше подбирать легкие сухие вина и дополнить их помидорами, виноградом и оливками. Очень неплохо получается картофель фри с Маасдамом, запеченные в духовке. Для этого картофель нужно нарезать некрупными брусочками и обсушить бумажным полотенцем. После этого выкладываем его на противень и смазываем маслом, солью и приправами. Запекаем 40 минут в духовке и по завершении посыпаем сыром.
Также соус с Маасдамом можно добавлять в жаркое из птицы и мяса. Для этого нужно растопить небольшое количество сливочного масла, смешать сметану, тертый Маасдам, молотый перец, меда, мелко порубленный лук и лимонный сок. Этой смесью полить готовое жаркое или перелить в соусницу. Сладковатый Маасдам можно с успехом добавлять в десерты и кулинарные творения.
Сам Петр Великий был большим поклонником Маасдама. Он впервые попробовал в Голландии и сначала был сильно удивлен наличием больших дырок в сырной массе. Государь решил, что дыры прогрызли грызуны, однако не мог не оценить нежный вкус сыра и вскоре приказал покупать его в больших количествах наряду с другими голландскими сырами.
Сыр Маасдам относится к так называемым сырам натурального вызревания и готовится как из коровьего молока, так и из козьего. Он также популярен в Голландии, как Эдамер и Гауда.