НОВИНКИ
КОНТАКТЫ
Главная » ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ » МАСКАРПОНЕ
Маскарпоне (Mascarpone) - это один из самых популярных европейских творожных сыров. Собственно, название сыра - производное от итальянского "mascarpa", что значит творог. Это мягкий сыр из непастеризованных коровьих или буйволиных сливок, который имеет кремообразную текстуру и не имеет срока вызревания. Он готов практически сразу после стекания сыворотки, его употребляют в свежем виде.
Возник сыр в итальянской провинции Ломбардия в конце шестнадцатого века.
Как готовят маскарпоне?
Для производства этого сыра требуются сливки высокой жирности (как минимум 25%) - их медленно нагревают до 90°С, мешают и вводят винную кислоту или лимонный сок для скорейшего свертывания сливок. По завершении свертывания сливки должны остыть и освободиться от сыворотки. Их процеживают, откидывают и помещают в холщевые мешки для самопрессования и оставляют в прохладном месте. Для производства маскарпоне не применяют закваску и ферменты, поэтому на самом деле это не совсем сыр, а скорее крем или сливочная масса с 50-80% жира в сухом веществе. Надо сказать, что способ приготовления йогурта мало отличается от производства Маскарпоне.
Он идеален для приготовления десертов типа пирожного тирамису, кондитерских изделий или Torta di Gorgonzola с сыром Горгонцолой, который прослаивают Маскарпоне. Также без этого крем-сыра невозможно приготовление итальянского мороженого семифреддо. Маскарпоне может выступать в качестве самостоятельного блюда при условии, что в него добавлены фрукты, специи, анчоусы и т.д.
Сыр имеет нежную консистенцию белого цвета. Нежность и непревзойденный вкус Маскарпоне придают итальянские коровки, пасущиеся на чистых лугах. Это очень питательный продукт с большим содержанием белка.
Хранить сыр нужно в холодильнике при нулевой температуре и не более пяти дней после вскрытия упаковки.