НОВИНКИ
КОНТАКТЫ
Главная » ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ » ГАУДА
Гауда — твердый голландский сыр с солнечно желтым цветом мякоти, испещренной маленькими дырочками. Его изготавливают только из коровьего молока и часто добавляют в него приправы, перец, травы. Жирность — около 50 %, поэтому вкус сыра такой кремово-нежный с ореховыми нотками. Впрочем, если Гауда зрел довольно долго, его вкусовые качества меняются - он становится более острым, ядреным, пряным. Зреет сыр от одного до девяти месяцев. Самой пикантной разновидностью сыра Гауды является сыр "Голландский мастер", зреющий целый год.
Как и многие другие сорта сыра, Гауда получил свое название в честь города Гауда, где он его и придумали. Это случилось более семи веков назад - с тех пор Гауда полюбился не только голландцам, но и жителям многих других стран. Недаром экспорт Гауды является одной из важных составляющих экономики страны, несмотря на то, что практически в каждой стране изготавливают свою Гауду (название не имеет статуса защищенного происхождения, как многие другие европейские сыры). Конечно, неспешное вызревание в небольших голландских сыродельнях не идет ни в какое сравнение с ускоренным производством современных сырных заводов.
Традиционно сырная форма имеет форму круга со скошенными краями, однако первоначально она весила не менее 12 килограммов, а теперь масса Гауды 4,5 килограмма. Способ приготовления сыра не претерпел изменений: Гауду по-прежнему готовят с помощью сычужного фермента, которым заквашивают пастеризованное коровье молоко. Далее за дело берется культура молочнокислых бактерий, от которой у сыра и появляются специфические дырочки. Затем сырное зерно, освобожденное от сыворотки, кладут под пресс, солят и отправляют в цех для дозревания. В процессе созревания корочка Гауды затвердевает, а сырная масса приобретает сладковатый насыщенный вкус.
Гауда отлично сочетается с пивом, рислингом, ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Все зависит от степени зрелости сыра. Гауда может быть молодым и иметь нежный сливочный вкус, может быть выдержанным и отличаться более терпким вкусом, а может быть очень зрелым и иметь яркий островатый вкус с карамельным оттенком. Помимо этого выпускают копченую Гауду, Гауду с крапивой, обезжиренную Гауду, крестьянскую Гауду, недозрелую Гауду для пицц и малосольную Гауду.
Хранить Гауду следует отдельно от продуктов, источающих резкие запахи (вроде колбас, рыбы и т.д.), ведь этот сыр мгновенно впитывает в себя посторонни ароматы. Лучше всего поместить его на полку с молочными продуктами. Свежесть сыра можно проверить с помощью нажатия на его мякоть - изготовленный недавно сыр очень упруг.
Если пройтись по молочным витринам большинства украинских магазинов, то откроется безрадостная картина - даже дорогие сыры приготовлены с использованием белкового концентрата.