НОВИНКИ

arr3РЕЗКА СЫРАК сожалению, практически невозможно отрезать ровно 200 или 500 грамм сыра, поэтому отклонение в весе... arr3ГурМан создал закрытый клуб в ViberУважаемые клиенты- гурманы, в Viber создана группа - закрытый клуб "ГурМан", где специально для Вас...

КОНТАКТЫ

ООО KLKRAUZE GMBH
Russia
Russia
тел.: +79780935228
klkrauze@gmail.com
Viber +7978 9530793
Watsap +7978 0935228

Главная » ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ » БРИ. СЫР КОРОЛЕЙ.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ / БРИ. СЫР КОРОЛЕЙ.

Сыр Бри

Бри – это сыр, который неизменно привлекает внимание и восхищение, оставаясь наиболее универсальным сыром во Франции, уже на протяжении многих столетий. Поданный на завтрак в дуэте с чашечкой ароматного кофе, он зарядит вас энергией на весь предстоящий день, а вечером на ужине с бокалом вина, станет его достойным завершением.

Бри – это мягкий сыр, изготавливаемый из сырого коровьего молока. Он создается в форме круглых лепешек, толщиной около 5 см и диаметром, не превышающим 60 см. Поверхность бри покрыта благороднейшей плесенью, которая как – бы укутывает его белым бархатом, придавая неповторимый запах и вкус. Сырная масса внешне чем – то напоминает расплавленное золото, окатывающее вас легкими ароматами лесных орехов и неповторимым сливочным вкусом.
Перед тем, как начать наслаждаться истинным вкусом сыра бри, необходимо заранее достать его из холодильника и дать некоторое время полежать при комнатной температуре.

Бри является одним из древнейших французских сыров. Его появление служило украшением праздничных столов величайших людей своего времени. До наших дней дошла лестная характеристика сыра бри, прозвучавшая из уст Карла Великого, впервые отведавшего это блюдо в 774 году. По его словам, он попробовал одно из самых изысканных яств, которые ему доводилось едать в своей жизни.

Существует также легенда о том, какую фатальную роль сыграло пристрастие к сыру бри в судьбе короля Людовика XVI. Будучи большим гурманом, монарх, который в 1789 году спасался бегством от революции, не смог преодолеть искушение и отправился на дегустацию сыра в город Мо, славящийся своими сырными традициями. В результате, он был опознан, схвачен, и в дальнейшем казнен на гильотине. Оказывается, мало иметь хороший вкус, необходимо еще и уметь не становиться его рабом.

Очень любили сыр Бри Генрих IV и королева Марго. Шарль Орлеанский преподносил его придворным дамам в качестве рождественского подарка. Даже Франсуа Рабле не смог отказать себе в удовольствии упомянуть бри в своем знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» - Гаргантюа дарит этот сыр своим родителям.

Сыр бри, как и всякое истинное произведение искусства, можно изготовить только вручную, промышленный метод применить практически нереально. В каждом кусочке этого сыра, помимо благородных вкуса и аромата, явственно ощущается еще некий смутно уловимый элемент, имя которому – история.

Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. С наступлением Рождства придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Даже обжора Гаргантюа (пусть он и не принадлежал к королевскому роду), герой знаменитого романа Франсуа Рабле, дарил бри своим родителям.

 

Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд."

Возможно, бри помогло получить известность то, что район, откуда он родом, находится совсем близко с Парижем. Уже упоминавшийся городок Мо (Meaux) расположен всего в 40 километрах от столицы. Именно там всегда устраивали самый большой рынок сыров провинции Иль-де-Франс.

Целый бри

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер писал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными". Сыр королей стал королем сыров.

Талейран

Наконец, вспомним 1815 год. В Вене собрались тридцать послов европейских государств с целью определения границ новой Европы после окончательного разгрома наполеоновской армии под Ватерлоо. Францию представляет министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран (Charles-Maurice de Talleyrand). Переговоры проходят вяло и, кажется, не закончатся никогда. Дипломаты продолжают свои дискуссии за нескончаемыми обедами, и нередко беседа переходит на кулинарные темы. В одной из таких бесед Талейран предлагает поговорить о сырах. Каждый посол начинает расхваливать сыр своей страны. Разгорается спор, который приводит к решению организовать дегустацию разных сыров. Посылаются гонцы. Из Голландии прислан знаменитый гауда, из Италии - пармезан, из Англии - стилтон, ну а из Франции - бри. Он то и был единодушно признан самым лучшим сыром в мире и официально провозглашен "принцем сыров". Говорят, что это немало помогло Франции, потерпевшей сокрушительное поражение в наполеоновских войнах. Но достаточно истории. Поговорим о самом сыре.

Это мягкий сыр, который делается из сырого коровьего молока. По форме представляет собой "лепешки" диаметром 30 - 60 см сантиметров и толщиной 3 - 5 сантиметров. Хороший бри покрыт плесенью, по цвету напоминающей белый бархат. Иногда корочка имеет красноватые прожилки. Под ней находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, от которой исходит легкий аромат лесных орехов. Когда разрезаешь свежий бри, кажется, что он сейчас же растечется на глазах, но он почему-то этого не делает.

 

Бри де Мо

Изготовление бри

Молодой бри имеет мягкий и нежный вкус. По мере созревания мякоть приобретает остроту. Чем тоньше лепешка бри - тем острее сыр. Кстати, созревание прекращается, как только от круга отрезается первый кусочек. Бри производят в любое время года, и он является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру, поэтому вынимать из холодильника (или погреба) его надо заранее. Хранить лучше при температуре +2. - 4.C. Вино подходит как красное, так и белое.

Бри по вкусу похож на своего собрата камамбера, но его жирность несколько ниже - 25 %. "Живет" бри 84 дня при правильном хранении. Интересной особенностью изготовления этого сыра в наши дни является то, что его, как правило, делают из молока, привезенного из других районов Франции. Однако традиции ручного изготовления остаются, так как настоящий бри, практически, невозможно изготовить промышленным способом.

Всего существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Последний все чаще называют просто "куломье", признавая за ним право быть отдельным сортом сыра. 1980 год является знаменательной вехой в истории бри: в этом году ему заслуженно присвоили исконное контролируемое название.


ZTI0YmNjMj